“坚定‘三个不相信’、讲好中国故事”——外国语学院举办党史学习教育主题党日

文章作者:  发布时间: 2021-12-02  浏览次数: 487

“不相信有完不成的任务!我们相信,曙光在前方。不相信有克服不了的困难!我们相信,前路更宽广。不相信有战胜不了的敌人!我们相信,旗帜在飘扬。”整个D1216会场回荡着泰院阳光学子的铿锵誓言。

百年征途波澜壮阔,红色文化薪火相传。为学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入推进党史学习教育,弘扬“三个不相信”泰州城市精神特质。12月1日下午,在全市上下纪念英雄杨根思牺牲 71 周年之际,外国语学院开展“坚定‘三个不相信’、讲好中国故事”主题党日活动。校党委副书记邓友祥,党委常委、组织部部长吉泰根,泰州市人民政府外事办公室副主任顾兴国,泰州市海陵区城南街道办事处副主任王添益,泰州市革命烈士纪念馆副主任刘忠新,泰州市城东中心小学副校长姜建宇,泰州市文旅集团景运公司副总经理黎小芳等领导出席活动。各二级党组织负责人、外国语学院党政领导和全体党员师生参加活动。

传承建党精神,筑牢信仰的根基

邓友祥领学了习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神。他指出,高校作为社会主义意识形态工作的主阵地,要强化担当意识,牢记立德树人初心,落实习近平总书记重要讲话精神,讲好中国故事、泰州故事、泰院故事。

“真理的味道非常甜。”泰州市“金牌讲解员”乔默之生动讲述了100年前陈望道在翻译首个中文全译本《共产党宣言》的故事。泰州市外事办林阳扬、我校李更春、王硕、肖婷、任扬、单蓓蕾等同志分别以中、英、法、德、日、朝鲜语等6种语言诵读《共产党宣言》节选内容,让大家感悟到了信仰的力量。

赓续红色基因,坚定“三个不相信”

泰州市革命烈士纪念馆高青同志带领大家重温泰州地区第一位党支部书记沈毅烈士的革命事迹。泰州市大学生党史故事演讲大赛一等奖第一名获得者陶旭帆同学以慷慨激昂的演讲,让大家现场感受到“人在阵地在”杨根思“三个不相信”所闪耀的精神伟力。

讲好中国故事,传承好中国文化

泰州市城东中心小学刘雨馨、孙嘉航、陆欣宇等同学,身着五彩戏服,用流畅的英语演绎中国传统故事《花木兰》,赢得阵阵掌声。外国语学院李奕君、郭芙蓉、赵婉旖、陈思南等同学的中英文诗朗诵《100年正青春》,推动党建与文化传承创新相融合,展现了外院学子的英文专业水准和才艺水平。

传播中国声音,担当新时代使命

外国语学院杨馨月、吕嘉宁同学的泰院双语版《请党放心 强国有我》,表达了泰院青年们将会把青春画卷书写得闪亮,时刻准备着,以“青春之我”唱响“青春之歌”,庄严许下了“请党放心,强国有我!”的青春誓言。外国语学院崔金燕、王铁梅、张嫣三位党支部书记现场英语研学党的十九届六中全会精神,用英语传播好中国声音,推动了党建+专业建设,推进了党建与业务工作深度融合。

活动现场,王添益为我校阳光学子授旗,启动“红烛义教•爱在五点半”小学生课后辅导共建项目,持续推进党建工作与服务社会相融合,助力“双减”政策落地落实。泰州市外事办、城南街道、革命烈士纪念馆、城东小学、文旅集团和外国语学院等六家单位的领导还共同启动“校地合作”党建联盟,加强党建引领,传承建党精神、赓续红色基因,讲好中国故事、传播好中国声音,推进“党务、业务、服务”三务融合,开展党员联学、品牌联创、资源联享、服务联动等共建活动。(组织部 宣传部 外国语学院)