市委教育工委对我校党委理论学习中心组开展巡学旁听工作

文章作者:  发布时间: 2021-12-24  浏览次数: 512

12月21日,市委教育工委巡学旁听工作组莅临我校,指导党委理论学习中心组学习。市委教育工委书记、市教育局局长万永良到会并做点评指导。此次学习会主题为“围绕省第十四次党代会和市第六次党代会精神,开展‘学党史 开新局’专题学习研讨”。校党委书记赵茂程主持会议。党委副书记、校长徐向明,党委副书记邓友祥,党委副书记、副校长王美林分别作重点发言,校党委理论学习中心组成员参加了会议。

会上,赵茂程领学省第十四次党代会精神,带领大家回顾了大会基本情况,就如何以实际行动学习贯彻党代会精神进行解读。邓友祥向与会人员简要介绍了市第六次党代会概况并领学了大会的主要精神。

徐向明以《学习省第十四次党代会精神,推进学校高质量发展》为题作重点发言。他指出,改革创新是推动高质量发展的根本动力。“十四五”期间,我们要在重点学科建设上、在人才队伍建设上、在服务地方模式上、在培养应用型人才上创新发展。要围绕“一个中心”明确目标,聚焦“两个对接”加强改革,落实“三个助力”服务地方,发力“四个一批”力争一流,努力建设一批品牌专业、建设一批产教融合基地、建设一批一流课程、构建一批产业学院。我们要抢抓发展机遇,以改革创新推动高质量发展,扛起新征程新的光荣使命。

邓友祥以《学党史开新局,让党代会精神落地生根》为题作重点发言。他指出,抓好贯彻落实省党代会精神这项重大政治任务,要求我们必须要深入学习、认真领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及习近平总书记在中央政治局会议等重要讲话精神和党的十九届六中全会精神。我们要提高政治站位,始终坚持以新思想定向领航,深化专题学习,努力在学深悟透上下功夫,扛起使命担当,充分展现高质量发展新气象,不断昂扬争先,谱写现代化建设新篇章。

王美林结合学校实际交流了学习市第六次党代会精神的心得体会,以《双向赋能 双向服务 推动“泰院”与泰州“共兴共荣”》为题作重点发言。他指出,高校与城市之间的双向赋能、双向服务是互动发展、融合发展的关键。我们要在政府强有力的支持下,进一步明确“姓泰、爱泰、建泰”的身份定位,厘清我校的供给定位,加强顶层设计,继续大力推进“服务泰州行动计划”,提升服务层次,构建支持服务社会的组织体系、制度体系、项目体系、评价体系。

赵茂程在点评中表示,三位同志结合各自学习体会和工作实际都作了很好的专题发言,准备充分、主题明确、阐述清晰,有很强的针对性和实践指导性。他强调,宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神是当前的重要政治任务,必须紧密结合起来一体贯彻、全面落实,真正做到“内化于心、外化于行”。学校各二级党组织要以学习贯彻省、市党代会精神为重点,组织“学党史 开新局”专题学习交流研讨,引导党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要把学习贯彻省、市党代会精神与贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,与学习习近平总书记最新重要讲话精神结合起来,更好推动党史学习教育与中心工作贯通融合,引导全校党员干部积极行动起来,学党史、悟思想、办实事、开新局,在新征程上创造新业绩。

万永良进行了现场指导点评。他表示,泰州学院党委理论学习中心组学习抓得扎实、措施有力、成效明显,有四个特点:一是学习组织严密。学院党委书记能够充分履行第一责任人职责,积极发挥带头示范作用,中心组成员能够充分认识理论学习的重要性,自觉完成各项学习任务。二是学习主题突出。注重把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的百年奋斗重大成就和历史经验作为学习重点,上级党组织规定的学习内容能够全面落实。三是学习形式多样。在保障学习数量的同时,能够结合学习的主题与内容,不断丰富学习形式。四是学习制度健全。能够落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,顺应时势发展,结合自身实际,健全组织建设、计划安排、学习管理、检查考核等一整套制度。

万永良根据市委巡学旁听工作的要求和安排,就加强学校党委理论学习中心组学习提出了四点建议:把贯彻最新要求作为首要任务;把加强理论学习作为终身课题;把创新学习方式作为关键手段;把学习成果转化作为检验标尺。

巡学旁听组还组织开展了应知应会知识测试,进行了个别访谈,查阅了党委理论学习中心组学习制度文件和学习计划、学习方案、学习记录等材料。(宣传部)

■  同栏目文章